梅ジャムマフィン レシピ

梅ジャムマフィン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
yuka*chiさん
yuka*chiさん
  •     夫
  •    普段の食卓
甘いものをあまり食べない夫も甘さ控えめなマフィンを喜んで食べていた
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

今年初挑戦して失敗した梅ジャムとホットケーキミックスを使ったお手軽マフィン

材料

  1. ホットケーキミックス 90g
  2. 牛乳 50cc
  3. クリームチーズ 100g
  4. 梅ジャム 大さじ2

作り方

  1. 1.

    牛乳と、室温で柔らかくした(あるいは電子レンジで30秒ほど温めた)クリームチーズをボウルに入れてよく混ぜ、梅ジャムを加えさらに混ぜる

  2. 2.

    ホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように混ぜる(ふくらみが悪くなるので混ぜすぎに注意)

  3. 3.

    型に入れ、190度で予熱したオーブンで20分焼き、竹串を刺してドロッとした生地が付かなければOK。200度にして2~3分焼き表面に焼き色をつける。

ワンポイントアドバイス

梅ジャムのほかにも色んなジャムで応用できます。実の形が残ってるブルーベリージャムやマーマレードもおススメです。

記事のURL:http://ameblo.jp/mameshiba-y/entry-11900550788.html

  • (ID: r784379)
  • 2014/07/29 UP!

他のジャムのレシピ(22,987件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑梅ジャムマフィン | レシピブログTOP