肉じゃが レシピ

肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
yu.roseさん
yu.roseさん
  •     家族
  •    普段の食卓
味がしみていて美味しいと家族に好評です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと、甘めの肉じゃがです。

材料

  1. 豚肉の肩切り落とし 100グラム
  2. じゃがいも 2個
  3. にんじん 1/3個
  4. 玉ねぎ 半分
  5. 砂糖 大さじ2
  6. しょうゆ 大さじ3
  7. みりん 大さじ1
  8. 料理酒 大さじ1
  9. サラダ油 小さじ1
  10.  400cc

作り方

  1. 1.

    じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、じゃがいもは、一口サイズ、にんじんは、いちょう切り玉ねぎは、端から薄く切る。豚肉も、一口サイズに切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて熱したら豚肉を炒めて少し火が通ったら、じゃがいも、にんじん玉ねぎを軽く炒める。

  3. 3.

    2.に水を入れて蓋をして、沸騰したらアクをとる。

  4. 4.

    砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒を入れて蓋をして中火で煮込む。具材に味がしみて、つゆが少なくなったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

少し、つゆが減ったら弱火にして、煮込むとじゃがいもに味がしみて美味しくなります。

記事のURL:http://s.ameblo.jp/yu-rose0506/

  • (ID: r710957)
  • 2014/02/11 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,896件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑肉じゃが | レシピブログTOP