パクチョイ菜花のわさびにんにく浸し レシピ

パクチョイ菜花のわさびにんにく浸し
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

柔らかくて甘みのあるパクチョイ。
あまり知られていない野菜かもしれませんが、青梗菜の仲間です。
今回は大人向けにわさびを効かせたおひたしにしてみました。
お酒のお供にもどうぞ。

材料

  1. パクチョイ菜花 70g
  2. a にんにく 1/3片(細切り)
  3. a ねりわさび 小さじ1/2
  4. a醤油 小さじ2/3
  5. a ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    湯をわかし、パクチョイ菜花を10秒ゆで、すぐに冷水にとって水気をしっかり絞ります。

  2. 2.

    ボウルにaを入れてわさびを溶かし、1のパクチョイ菜花を入れてよくあえます。

ワンポイントアドバイス

パクチョイ菜花はあまり見かけないと思いますので、普通の菜の花でおためし下さい。いつものおひたしと目先が変わって良いですよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/izumimirun/2012/02/post-30.html

  • (ID: r427742)
  • 2012/05/17 UP!

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