赤いルバーブ牛乳寒天 レシピ

赤いルバーブ牛乳寒天
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

赤いルバーブはヨーグルト・牛乳など乳製品ととても合います。今回は赤いルバーブのコンポートを使って牛乳寒天を作ってみました。赤いルバーブのテイストとルバーブの茎の食感がミルクと相まって絶妙な美味しさに仕上がります。

材料

  1. 赤いルバーブコンポート 200g
  2. 牛乳 500ml
  3. ホイップ 100ml
  4. 砂糖 60g
  5. 粉寒天 4g

作り方

  1. 1.

    牛乳・ホイップ・砂糖・粉寒天を入れて沸騰するまでかき混ぜます。

  2. 2.

    沸騰したら弱火にして約1分かき混ぜて火を止めます。

  3. 3.

    容器に流し込み、表面が固まりかけたタイミングで赤いルバーブコンポート(ルバーブ片とシロップ)を所々にスプーンですくって入れます。

  4. 4.

    冷えて固まったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

・甘さは加える砂糖とコンポートに含まれる砂糖の甘さです。お好みに応じて調整して下さい。
・コンポートは切り分ける個数のルバーブ片を残しておき、赤いシロップと共にトッピングして色を添えましょう。
・入れたコンポートは沈みますので、切り分けるときは逆さにする必要はありません。
・牛乳寒天が好きなご家庭は倍の量で作ると調理し易いです。
・切り分けるときは、ルバーブ片もきちっと切りましょう。
・コンポートが無い場合は、ジャムでも代用できます。
・赤いルバーブのお問い合わせは下のURL「かぼちゃん農園」をクリックして、メール・TEL/FAXでお問い合わせ下さい。

記事のURL:http://fujimi9037.blog.fc2.com/

  • (ID: r246642)
  • 2011/06/01 UP!

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