せせりのさっぱり煮 レシピ

せせりのさっぱり煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おつまみにぴったり!せせりのプリプリ食感と、ポン酢&大根おろしのさっぱりした味がたまりません!
せせりを入手したときは是非作ってみて下さい!

材料

  1. せせり 200g
  2. ねぎ 適量
  3. 大根 適量
  4.  少々
  5. 胡椒 少々
  6.  大さじ1
  7. ポン酢 大さじ2
  8. 七味 適量

作り方

  1. 1.

    ねぎを適当なサイズにカットし、大根はすりおろす

  2. 2.

    せせりに塩胡椒を振って下味をつける

  3. 3.

    フライパンでせせりを弱~中火で焼く

  4. 4.

    両面に焼き色がつき、8割程火が通ったら酒を加える

  5. 5.

    アルコールが飛んだらポン酢を加えて1分加熱する

  6. 6.

    ねぎ、大根おろし、七味と共に盛り付けて完成!

ワンポイントアドバイス

せせりからある程度油が出てくるので、せせりを焼くときは油を敷かなくても大丈夫です!
さっぱりした味を優先したいので、油は極力少なくすることをおすすめします!4でせせりから出てきた余分な油をキッチンペーパーなどで拭きとってもいいと思います!

記事のURL:https://ameblo.jp/denderuden0505/entry-12666994490.html

  • (ID: r1535933)
  • 2021/04/13 UP!

他のねぎのレシピ(105,120件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑せせりのさっぱり煮 | レシピブログTOP