肉団子&きのこのカレースープ レシピ

肉団子&きのこのカレースープ
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けいぼう@さん
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海岸BBQの〆のひと皿で作りました。午後海風が少し冷えてきたところでアツアツピリ辛のカレースープが登場。お腹にしみて温まると大好評でした!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ピリ辛でスパイシーだけど玉ねぎの甘味も感じられる濃厚なカレースープです。肉団子入りでボリュームもあって大満足♪

材料

  1. 玉ねぎ 大1個
  2. にんにく 2片
  3. しょうが 2かけ(20g)
  4. オリーブオイル 大さじ2
  5. クミンシード 少量
  6. ★砂糖 小さじ1
  7. ★カレー粉 小さじ2
  8. ★レッドペッパー 少々
  9. ★ナンプラー 大さじ2
  10. ★鶏ガラスープの素 小さじ2
  11. ★水 4.5カップ
  12. 肉団子 15個
  13. きのこ 1/2袋
  14. 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。きのこを小房に分けるか切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとクミンを入れ温め、玉ねぎ、にんにく、しょうがを茶色くなるまでよく炒める。

  3. 3.

    ★を加え沸騰したら肉団子ときのこを入れ、アクを取って煮る。火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

肉団子は市販のものでも、手作りでもOKです。
玉ねぎ、にんにく、しょうがを色づくまでよく炒めることがポイントです。

記事のURL:https://plaza.rakuten.co.jp/keibou/diary/202011160000/

  • (ID: r1500268)
  • 2020/11/17 UP!

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