夏のおすすめアレンジ!トマトとレモンの酸っぱ辛いスパイスチキンカレーのレシピ
料理紹介
今回はチキンカレーにレモンを入れてアレンジしたレシピです。
すっきりとしているのに、濃厚さも感じられるスパイスカレー。
辛みも強く暑い日に少し汗あいて食べてほしい一品です。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- たまねぎ 1玉
- クミンシード 大さじ1
- コリアンダー 大さじ2
- ターメリック 大さじ1
- ガラムマサラ 大さじ1
- チリパウダー 大さじ2
- にんにくチューブ 10cm
- しょうがチューブ 10cm
- レモン汁 大さじ2
- ホールトマト 1缶
- ココナッツパウダー 60g
- 粒マスタード 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 400cc
作り方
- 1.
鶏もも肉をレモン汁、にんにく、しょうがでマリネ
- 2.
たまねぎをスライス
- 3.
油でホールスパイスをテンパリング
- 4.
たまねぎを飴色になるまで炒める
- 5.
ホールトマトを入れて煮詰める
- 6.
パウダースパイスを入れて混ぜる
- 7.
ココナッツパウダーを入れて混ぜる
- 8.
マリネした鶏もも肉を入れて火を通す
- 9.
水を入れて沸騰したら弱火で30分
- 10.
粒マスタードと塩を入れて完成
- (ID: r1293817)
- 2018/07/18 UP!