たこと玉ねぎの和え物 レシピ

たこと玉ねぎの和え物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
てまかけさん
てまかけさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

たこと玉ねぎを和えてひと手間かけた1品をご紹介。

材料

  1. たこ(刺身用) 15cm程度
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. かつおぶし ひとつかみ
  4.  小さじ1
  5. しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを1mm程度の極薄切りにし、冷水にさらし、辛味をとるために
    手で軽くもみ、ざるにあける。これを2回繰り返す

  2. 2.

    たこを3~5mm程度の薄切りにする

  3. 3.

    1の玉ねぎをざるに上げ、ふきんの上にあけて軽く押さえて
    新玉ねぎの水分をきる。また、分量の酒としょうゆを合わせておく

  4. 4.

    ボールに2のたこ、3の新玉ねぎ、かつおぶしを入れて軽く混ぜ、
    4の調味料を回しかけて全体を和えてできあがり

ワンポイントアドバイス

玉ねぎを生で使う場合は、輪切り(ヘタの部分から根のの方に
向かって切る=年輪状態にする)のように切ると、辛味が
出にくいですので、試してみてくださいね。

記事のURL:http://temakake.blog37.fc2.com/blog-entry-98.html

  • (ID: r105965)
  • 2010/07/18 UP!

他の玉ねぎのレシピ(168,028件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑たこと玉ねぎの和え物 | レシピブログTOP