ラタトゥイユ☆ レシピ

ラタトゥイユ☆
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えるばさん
えるばさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

初めて作ったのに、惚れました~♪
気軽にできて、応用も効きそうなので、この夏、大活躍のよ・か・ん☆

材料

  1. 新玉ねぎ    大1/2個
  2. なす 2本
  3. エリンギ 1本
  4. 赤パプリカ 1個
  5. エリンギ  1本
  6. ズッキーニ 1/2本
  7. オリーブ油 大さじ1~2   
  8. トマトソース 1パック (缶詰めでも)
  9. 粗引きこしょう ちょちょっと (お好みでどぞ)
  10. 塩      ちょちょっと (お好みでどぞ)
  11. バジル  ちょちょっと (お好みでどぞ)

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、赤パプリカはざく切り、なす、ズッキーニは半月もしくは輪切り。エリンギは大きめの短冊切り。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎから炒める。透明になったら、ほかの野菜も炒める。油が回る程度。

  3. 3.

    つやが出てきたら、ソースを入れ、中火で焦げないようにことことと煮る。

  4. 4.

    しんなりしてきて、火が通ったら、塩など調味料で味付け。(*心持薄めがよい。応用が利くので)

ワンポイントアドバイス

で、出来上がり☆
野菜の旨みだけで味わうので、あまり濃い味付けはしないほうがいいかも。
温かいうちでもいいし、これは冷たくしても、美味しいです☆
冷蔵庫で2~3日は保存がきくので、便利。
シンプルながら、栄養価も高い、夏にぴったしな一品です~
お好きな野菜で、チャレンジしてみてちょ☆

記事のURL:http://ameblo.jp/e-koto7/entry-10582452444.html

  • (ID: r100038)
  • 2010/07/06 UP!

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