小松菜が安いこの時期におすすめ!簡単グリーンスムージーby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。
今回は、『小松菜が安いこの時期におすすめ!簡単グリーンスムージー』をご紹介します!

早速ですが、スーパーや八百屋さんに行くと、小松菜がだいぶ安くなりましたね。僕としてはすごくありがたいです!
その反面、昨年の今頃と比べて、りんごの値段が高い気がします。。。
その為、今回は“りんごジュース”を使って、“グリーンスムージー“を作ります。

話は変わりますが、最近の気候として梅雨が近づいているせいか、1日のなかでも気圧の変化が大きかったり、湿度の高低差があって、食欲がなかったり、体がダル重くなっていませんか?

そんな時は、野菜と果物の両方が簡単に摂れる“グリーンスムージー“を作りませんか?

今回使う食材(特に小松菜)は下茹でや、炒める作業がなく、更にまな板と包丁も使わないので、洗い物が少なく済みます。そして、熱に弱い栄養や酵素を失うことがなく、摂れるので、一石二鳥です!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
小松菜 1株(50g目安)
バナナ 1本(180g目安)
りんごジュース 100cc
3個ほど

【作り方】

  1. ミキサーにかける準備

    小松菜を2cm幅にハサミで切って、ミキサーに入れる
    バナナは一口大に手でちぎって、ミキサーに入れる
    氷、りんごジュースをミキサーに入れる
  2. ミキサーにかける

    小松菜の繊維が残りやすいので、3、回に分けて撹拌すると、全体的に混ざります!
  3. 完成

    グラスにグリーンスムージーを注いで、完成!

【ワンポイントアドバイス】

●小松菜はなるべく小ぶり(小さめ)なものを使う

小松菜の量が多いと、小松菜特有の青臭さや苦みが強くなるので、1袋に4、5株(1株50g前後)入っているものがおすすめです。
また、小松菜を(洗った後)切ってから冷凍しておくと、分量を調節しやすく、氷の節約にもなるので、おすすめです!


●バナナは熟したものを使う

熟したバナナには、“シュガースポット“という茶色い斑点が現れます。
これは、甘くなってきて食べごろのサインです。
また、バナナには他の栄養が多く含まれていますが、特に脳内の神経伝達物質・セロトニンのもとになる、必須アミノ酸の1つ、“トリプトファン”が含まれています。
“トリプトファン“は、うつ傾向にある方や寝つきの悪い方にもおすすめで、精神を落ち着かたり、睡眠を促す効果があるようです。(byズン調べより)
夜に食べると安眠効果も期待できるので、ぜひ試してみてください。