炊飯器で作れる!風味豊かな黒糖香る。あずきの煮方by ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんにちは!ズンです。
まだまだ暑い日は続きますが、そろそろ食欲の秋ですね!
今回は、小豆を使って、『炊飯器で作れる。優しい黒糖の甘さが香る。あずきの煮方』をご紹介します!
通常、小豆を煮る場合、水に一晩浸したり、鍋で長時間煮るイメージですが、今回は炊飯器で作れるので、非常に簡単に作れます。
また、黒糖を使うことで風味がよく、優しい甘さに仕上がっています。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小豆 |
1袋(250g) |
※ホクレン 北海道産小豆を使用 |
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黒糖 |
130g |
塩 |
小さじ1/2 |
水 |
適量 |
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【作り方】
- ザルに小豆をいれて、水で洗ったら水気を切る。
- 炊飯釜に小豆(①)を入れて、水を3合目盛まで入れる。(白米を炊く設定で)炊飯ボタンを押す。
※小豆を平らにして、均等に熱が入るようにする。
- (1回目の)炊けた小豆(②)をザルに移して、煮汁を捨てる。小豆に水をかけて、表面についているアクを落とす。
※煮汁を捨てる際、湯気が熱いので、充分注意してください。
- 炊飯釜に小豆(③)を戻し、3合目盛まで水を入れて、2回目の(白米を炊く設定で)炊飯ボタンを押す。
- (2回目の小豆が炊けたら)炊飯釜に、黒糖を入れて、かき混ぜる。全体的にかき混ぜたら、塩を入れて、再度かき混ぜる。3回目の(白米を炊く設定で)炊飯ボタンを押す。
- (3回目の小豆が炊き上がったら)お好みの粒感になるまで小豆をかき混ぜたら、完成!
炊き上がった小豆は、冷凍保存もできるので、小分けにして冷凍するのも、おすすめです!
【ワンポイントアドバイス】
~今回のポイント~
・1回目に炊いた小豆の煮汁は、捨てる!
アクを抜くことで、小豆が食べやすくなります。
・2回小豆を炊いてから、味付けをする!
煮えていない状態で味付けすると、小豆が固くなってしまうので、2回炊いてふっくらしたら味付けする。
※3合以上炊ける炊飯器をご用意ください。