紫芋とカスタードのプチタルトby ゆずママさん

【料理紹介】

紫芋とカスタードの秋色プチタルトです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミニタルト 12個
薄力粉 20g
砂糖 45g
1個
牛乳 200cc
バニラエッセンス 3、4滴
紫芋 150g
☆牛乳 40cc
☆バター 25g
☆砂糖 30g
☆レモン汁 小1/2

【作り方】

  1. (カスタードクリーム)薄力粉と砂糖を耐熱ボウルに入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
  2. 卵と牛乳を加え更に混ぜ、ふわっとラップをかけレンジ(500w)で3分加熱する。
  3. 一度取り出ししっかり混ぜ更に3分加熱し、バニラエッセンスを加えたらしばらく冷ましておく。
  4. (紫芋クリーム)紫芋は皮を剥き、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
  5. 柔らかくなった紫芋と☆を全て合わせ、滑らかになるまでしっかりフープロにかける。
  6. ミニタルト型にカスタードクリームを山型になるように絞り、その上に紫芋クリームを絞り出していく。
  7. 冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

紫芋クリームの固さは牛乳の量で調節してください。