りんごが大好き!しっとりりんごとオレオビッツケーキby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

材料を順番に混ぜるだけの簡単だけどしっとりおいしいケーキです。上に飾ったオレオビッツもかわいい~。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 1個
レモン汁 大さじ1
バター 80g
三温糖 70g
卵黄 2個
バニラエッセンス 4滴
小麦粉 140g
ベーキングパウダー 6g
ラム酒 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
オレオビッツ 12個

【作り方】

  1. りんごは皮付きのまま1cm角に切りレモン汁をふっておく
  2. 室温に戻したバターに砂糖を混ぜ合せ卵黄を加える
  3. ①のりんご(汁ごと) ラム酒 ふるった小麦粉とベーキングパウダーをを加えざっくりと混ぜ合わせる
  4. 型に生地を流し込みオレオビッツと残しておいたりんごを上にのせグラニュー糖をふる
  5. 180℃のオーブンで40分~ぐらい焼く

【ワンポイントアドバイス】

★りんごは少量飾り用に残す
★ラム酒を加えると香りがよくなります
★7cm×12cmのバウンド型2個分です