春の香りのころころおにぎりby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
グリンピース 菜の花 筍 そら豆(桜エビ) 春ニンジン 新ごぼう 桜の花といった春野菜に甘い卵と バター明太子を丸く握ったころころおにぎりです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
3合 |
a菜の花 |
30g |
a醤油 |
小さじ1 |
a白ゴマ |
少々 |
b明太子 |
12g |
bバター |
3g |
c卵 |
1個分 |
c三温糖 |
小さじ1 |
c白だし |
少々 |
dたけのこ |
20g |
d白だし |
少々 |
d木の芽 |
1枚 |
eそら豆 |
2本分 |
e干しエビ |
少々 |
サクラの塩漬け |
1個 |
グリンピース |
10g |
f新ゴボウ |
10cm位 |
fひき肉 |
20g |
fそばつゆ |
少々 |
f三温糖 |
少々 |
g春人参 |
1/2本 |
g白だし |
少々 |
gハチミツ |
少々 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 3合のご飯を炊き それぞれの具材を用意する
- サランラップにさっと水洗いして水気を切った桜の塩漬けをおきご飯をのせ丸く握る
- aの菜の花はさっと茹で花の部分を残し あとは刻んで醤油をまぶしご飯に白ごまとともに混ぜサランラップで丸く巻いて握る
- グリンピースはさっと茹でご飯に混ぜ 塩をふって丸く握る
- dのたけのこは適当な大きさに切り白だしで煮て薄口醤油を垂らしご飯と混ぜて丸く握って木の芽を飾る
- eのそら豆はさやから出しさっと茹で 皮をむいて干し海老とともにご飯に混ぜ塩をふって丸く握る
- bの明太子はほぐしてバターとあえ暖かいご飯に混ぜラップを使って丸く握る
- fの新ごぼうは細かく切りひき肉とともに三温糖 そばつゆで煮てからご飯と混ぜる
- cの卵に白だしと三温糖を混ぜ炒り卵にしてラップを敷き卵をのせて丸く握る
- gの人参は千切りにしてひたひたの水と白だし はちみつで煮て水気を切りラップにのせご飯をのせて丸く握る
【ワンポイントアドバイス】
具材は前の晩に用意しておくと味もしみ込み当日も握るだけなので簡単です。
温かいご飯に具材を合わせるのがおいしさのポイントです。