りんごとトリプルナッツの白和え風サラダby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

いちょう切りにしたりんごとヘーゼルナッツ くるみ 松の実といった3種類のナッツを白ごまとともに炒って豆腐と合わせた白和え風のサラダ。シャキシャキっとしたりんごにトリプルナッツのコクが絡んだ豆腐がおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
りんご 100g
豆腐 120g
ヘーゼルナッツ 32g
クルミ 30g
松の実 15g
白ゴマ 大さじ2
少々
ハチミツ 小さじ1
醤油 小さじ1
レーズン 20粒ぐらい
イタリアンパセリ 少々

【作り方】

  1. ナッツ類(松の実は5gは後から散らすので残しておく)をすり鉢に入れ砕いていく
  2. りんごはいちょう切りにして塩水につけておく
  3. 1にごまを加え炒り水気を切った豆腐 蜂蜜 醤油を加え塩で味を調える
  4. 2のりんごを入れざっくりと混ぜ合わし器に盛り付け松の実 レーズン パセリを飾る

【ワンポイントアドバイス】

ナッツ類は荒くくだいて大小様々な感じの方が食感があって美味しいです。
豆腐の水気はしっかり切ります。