大分の「鶏天」。by イェジンさん

【料理紹介】

大分名物の鶏天はわが家の定番レシピです。
むね肉を使うのでやわらかくて、節約レシピにも。
下ごしらえで下味をしっかり入れるのでボリュームもあります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 250~300gくら
生姜汁 大さじ1/2
にんにく (すりおろし)  小さじ1/3
ホワイトペパー ( または細挽き胡椒)  2ふりくらい
白だし( 代用は下の☆2つ 大さじ1~1杯半
☆ 塩 ひとつまみ
☆ 醤油  小さじ1
天ぷら衣 適量
揚げ油 適量
お好みで酢醤油、芥子、レモンなど 好きなだけ

【作り方】

  1. 鶏肉は皮を除いて食べやすい大きさに切ります。
  2. ビニールなどに鶏肉を入れて、ホワイトペパーをなじませ生姜汁、にんにくを加えてよくもみ10分ほどおきます。
  3. ②に白だしを加えて、さらに10~15分おきます。
  4. ③に大さじ1/2くらいの薄力粉(分量外)を混ぜてから天ぷら衣をつけて揚げます。
  5. 鶏天といえば酢醤油に芥子が定番ですが、お好みで^^わが家では年末に作る柚子酢をかけたりします。

【ワンポイントアドバイス】

・白だしはメーカーによって
だしのきいたもの、塩味のきいたものがあります。
だし風味のきいたものは大さじ1杯半、
塩味のきいたものは大さじ1を目安に加えます。
・天ぷら衣は市販の天ぷら粉でも。