大分の「鶏天」。by イェジンさん
【料理紹介】
大分名物の鶏天はわが家の定番レシピです。
むね肉を使うのでやわらかくて、節約レシピにも。
下ごしらえで下味をしっかり入れるのでボリュームもあります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
250~300gくら |
生姜汁 |
大さじ1/2 |
にんにく (すりおろし) |
小さじ1/3 |
ホワイトペパー ( または細挽き胡椒) |
2ふりくらい |
白だし( 代用は下の☆2つ |
大さじ1~1杯半 |
☆ 塩 |
ひとつまみ |
☆ 醤油 |
小さじ1 |
天ぷら衣 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
お好みで酢醤油、芥子、レモンなど |
好きなだけ |
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【作り方】
- 鶏肉は皮を除いて食べやすい大きさに切ります。
- ビニールなどに鶏肉を入れて、ホワイトペパーをなじませ生姜汁、にんにくを加えてよくもみ10分ほどおきます。
- ②に白だしを加えて、さらに10~15分おきます。
- ③に大さじ1/2くらいの薄力粉(分量外)を混ぜてから天ぷら衣をつけて揚げます。
- 鶏天といえば酢醤油に芥子が定番ですが、お好みで^^わが家では年末に作る柚子酢をかけたりします。
【ワンポイントアドバイス】
・白だしはメーカーによって
だしのきいたもの、塩味のきいたものがあります。
だし風味のきいたものは大さじ1杯半、
塩味のきいたものは大さじ1を目安に加えます。
・天ぷら衣は市販の天ぷら粉でも。