肉(ニック)・ジャガーby ヤスナリオさん
【料理紹介】
ミック・ジャガーさんのお口のデカさに合うように、牛肉は牛スネ肉を、ジャガイモはメイクイーンをでっかいまんまゴロゴロ煮込んじゃいました。
赤ワインのローニングストーンズと、がっつり牛肉のニック・ジャガー。そりゃ、合うに決まってる!
ちなみに、ナイフとフォークを使い、コショウとマスタードをつけて食べるのがニックジャガースタイルでございます
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛すね肉(煮込み用) |
300g |
じゃがいも(メイクリーン) |
4個(皮付きのまま縦半分に切る) |
たまねぎ |
1/2個(縦薄切り) |
しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
水 |
鍋の具材がヒタヒタ浸かるくらい |
こしょう、マスタード |
好みで |
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【作り方】
- 圧力鍋にごま油をひき、牛スネ肉に焼き目をつけてから、全体にかぶるくらいの水を入れフタをして、20分加圧→自然冷却する。
- 圧力鍋のピンが下がったら、じゃがいも、たまねぎ、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、じゃがいもがやわらかくなって水分が少なくなるまで煮込む。
- 器にもり、こしょう、マスタードをそえる。
【ワンポイントアドバイス】