肉(ニック)・ジャガーby ヤスナリオさん

【料理紹介】

ミック・ジャガーさんのお口のデカさに合うように、牛肉は牛スネ肉を、ジャガイモはメイクイーンをでっかいまんまゴロゴロ煮込んじゃいました。
赤ワインのローニングストーンズと、がっつり牛肉のニック・ジャガー。そりゃ、合うに決まってる!
ちなみに、ナイフとフォークを使い、コショウとマスタードをつけて食べるのがニックジャガースタイルでございます

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛すね肉(煮込み用) 300g
じゃがいも(メイクリーン) 4個(皮付きのまま縦半分に切る)
たまねぎ 1/2個(縦薄切り)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
鍋の具材がヒタヒタ浸かるくらい
こしょう、マスタード 好みで

【作り方】

  1. 圧力鍋にごま油をひき、牛スネ肉に焼き目をつけてから、全体にかぶるくらいの水を入れフタをして、20分加圧→自然冷却する。
  2. 圧力鍋のピンが下がったら、じゃがいも、たまねぎ、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、じゃがいもがやわらかくなって水分が少なくなるまで煮込む。
  3. 器にもり、こしょう、マスタードをそえる。

【ワンポイントアドバイス】