おすすめレシピ~塩豆腐~by 柳瀬健一さん

【料理紹介】

お野菜だいすきおじさんこと、柳瀬健一(栁瀨)です。

突然だが、わたしの好きな時間のひとつに「晩酌の時間」がある。
もちろん、料理担当のわたしが酒の肴をつくるのだが
今日は夏にぴったりな「塩豆腐」をみなさんに伝えたい。

塩豆腐、と聞くと一見手間暇がかかりそうだが
材料も簡単に揃い実は時短料理なのだ。

なんと、木綿豆腐1丁と塩、これで良い。

木綿豆腐の前面に手で塩を塗り、
キッチンペーパーで包んで約3~4時間ほど置く。
以上だ。

しかし、それでは面白くない。
本当においしい塩豆腐は2日置くのだ。
そうすると水分が極限まで抜けてまったりとしたチーズのようになる。

冷蔵で1週間ほど持つのでちびちびと毎日いただく。
たまにトマトを挟み、カプレーゼのようにしてもいい。

なんとも贅沢な時間だ。


【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豆腐 1丁
おこのみ

【作り方】

  1. 豆腐に塩をまぶす
  2. キッチンペーパーでくるむ
  3. 約3~4時間、または1~2日ほど置く

【ワンポイントアドバイス】

お好みで楽しい塩豆腐作りを。