肉まんby やまがたんさん

【料理紹介】

冬にピッタリの簡単肉まんのレシピです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉(生地) 150g
ベーキングパウダー(生地) 小さじ2
牛乳(生地) 80cc
砂糖(生地) 大さじ2
塩(生地) 小さじ1/2
サラダ油(生地) 大さじ2
豚挽き肉(肉餡) 150g
茹でたけのこ(肉餡) 50g
椎茸(肉餡) 2個
小松菜(肉餡) 2束
オイスターソース(肉餡) 大さじ1
塩・おろし生姜(肉餡) 適量

【作り方】

  1. 生地の材料を混ぜ、まとめて約10分ほど寝かせます
  2. 豚挽き肉を味付けして練り、適当に切った具材を混ぜ合わせます
  3. 餡を生地で包み、蒸し器で中火で約3分、弱火で約6分ほど蒸したら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

お好みで醬油・ポン酢・ソースをつけてお楽しみください