肉まんby やまがたんさん
【料理紹介】
冬にピッタリの簡単肉まんのレシピです
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉(生地) |
150g |
ベーキングパウダー(生地) |
小さじ2 |
牛乳(生地) |
80cc |
砂糖(生地) |
大さじ2 |
塩(生地) |
小さじ1/2 |
サラダ油(生地) |
大さじ2 |
豚挽き肉(肉餡) |
150g |
茹でたけのこ(肉餡) |
50g |
椎茸(肉餡) |
2個 |
小松菜(肉餡) |
2束 |
オイスターソース(肉餡) |
大さじ1 |
塩・おろし生姜(肉餡) |
適量 |
|
【作り方】
- 生地の材料を混ぜ、まとめて約10分ほど寝かせます
- 豚挽き肉を味付けして練り、適当に切った具材を混ぜ合わせます
- 餡を生地で包み、蒸し器で中火で約3分、弱火で約6分ほど蒸したら出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
お好みで醬油・ポン酢・ソースをつけてお楽しみください