チョコシナモンロールちぎりパン♡by おかちまいさん
【料理紹介】
しっとり生地に、
シナモンシュガーやチョコをたっぷり巻き込んで。
焼き上がりにはアイシングとローストアーモンド。
パンとしてはもちろん、
おやつとしても楽しめる、
甘~いちぎりパンです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
インスタントドライイースト |
小さじ1 |
三温糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ3/4 |
無塩バター |
20g |
卵(M玉) |
1個 |
ぬるま湯 |
75cc |
三温糖+シナモン(シナモンシュガー) |
大さじ3+2g |
チョコチップ |
50g |
粉糖+水(アイシング) |
適量 |
ローストアーモンド |
10粒 |
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【作り方】
- すべての材料をボウルで混ぜ合わせ、
台の上に出して弾力が出るまで捏ねる。
- 生地の表面がつるんとしてきたら一次発酵。
(40度で30分。)
- フィンガーテスト→ガス抜き→分割なし→丸めなおしてベンチタイム。
(乾燥しないようにラップの下に置く。)
- 横40cm×縦20cmにガス抜き麺棒で伸ばし、
奥1cm残して、シナモンシュガーとチョコチップを散らし、
手前から巻いて16等分。
- 型にバランスよく入れ、
二次発酵40度20分。
- 180度20分焼く。
- 冷めてから、アイシングと砕いたロースとアーモンドを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
卵入りの生地でしっとり、
しっかりした食感になります。
乾燥しないように注意して、
時間よりはふんわりの大きさを確認しながら、
おいしいパンに仕上げてくださいね♪