夏と言ったら素麺に限るby 柴垣敏久さん

【料理紹介】

夏に食べたい素麺。
ごま油と薬味で最高の味付けです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 2束
ミョウガ・生姜・ネギ・ごま 大量
ごま油 大さじ1
素麺の素 適量
適量

【作り方】

  1. 素麺を好きなだけ、1分30秒ほどゆでていきます。
  2. 茹でたら、氷水でキンキンに素麺を〆ます。
  3. 素麺の素・ごま油・氷水・ゴマダレなどを好きな配合で混ぜ、つけ汁を作ります。
  4. ミョウガ・長ネギ・生姜・海苔などを刻み、薬味にします。

【ワンポイントアドバイス】

食欲のない夏に、スルスル進んでしまいます。
氷水で冷たい素麺をたのしみましょう。