梅干し作り1by たーぼのははさん

【料理紹介】

祖母、母、私と、毎年作っている梅干し。柔らかくおいしくできたらうれしいです。梅をつけると夏が来たなって思います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
5キロ
250グラム
ホワイトリカー 100CC
漬物用のナイロン袋 1枚
重石 3キロ

【作り方】

  1. 赤くて、傷のない梅を用意します。
  2. 流し、洗い桶、樽、どこもかしこも脂分を取って、ピカピカに磨いてから、お湯を沸かします。
    樽は完全に乾かしホワイトリカーを薄く塗って消毒します。
  3. 梅一キロに対し、熱湯を1リットルかけて、荒井桶の中で、やさしく転がしながら、洗います。
  4. 完熟梅になるように、身が柔らかくなるように、むらにならぬように、一粒一粒、様子を見ながら、梅全部が均一の柔らかさになるように、熱湯につけ、一粒ずつ引き上げます。
  5. 完全に乾かします。
  6. 爪用事で梅のへたをやさしく取りながらホワイトリカーにくぐらせ樽に丁寧に並べていきます。
  7. 塩をまぶしナイロン袋から空気をできるだけ抜き、重石をします。
    この状態で、2~3日、様子を見ます。
    梅から白梅酢が上がってきたら、シソを加えます。

【ワンポイントアドバイス】

梅は、かびが生えやすいです。減塩で漬けるときは、ホワイトリカーを使います。
関西では南高梅の完熟を使います。完熟になるように、熱湯を使うことが消毒にもなります。
時間をかけて、丁寧に、作ります。