梅干し作り1by たーぼのははさん
【料理紹介】
祖母、母、私と、毎年作っている梅干し。柔らかくおいしくできたらうれしいです。梅をつけると夏が来たなって思います。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
梅 |
5キロ |
塩 |
250グラム |
ホワイトリカー |
100CC |
漬物用のナイロン袋 |
1枚 |
重石 |
3キロ |
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【作り方】
- 赤くて、傷のない梅を用意します。
- 流し、洗い桶、樽、どこもかしこも脂分を取って、ピカピカに磨いてから、お湯を沸かします。
樽は完全に乾かしホワイトリカーを薄く塗って消毒します。
- 梅一キロに対し、熱湯を1リットルかけて、荒井桶の中で、やさしく転がしながら、洗います。
- 完熟梅になるように、身が柔らかくなるように、むらにならぬように、一粒一粒、様子を見ながら、梅全部が均一の柔らかさになるように、熱湯につけ、一粒ずつ引き上げます。
- 完全に乾かします。
- 爪用事で梅のへたをやさしく取りながらホワイトリカーにくぐらせ樽に丁寧に並べていきます。
- 塩をまぶしナイロン袋から空気をできるだけ抜き、重石をします。
この状態で、2~3日、様子を見ます。
梅から白梅酢が上がってきたら、シソを加えます。
【ワンポイントアドバイス】
梅は、かびが生えやすいです。減塩で漬けるときは、ホワイトリカーを使います。
関西では南高梅の完熟を使います。完熟になるように、熱湯を使うことが消毒にもなります。
時間をかけて、丁寧に、作ります。