揚げなすジェノベーゼby としこ屋さん

【料理紹介】

なすを、多めのオリーブオイルでじっくり揚げ焼きしてジェノベーゼをのせただけです。ところが、この相性が本当にバッチリ!バジルの葉っぱを飾って、イタリア~~~ンなお皿になります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 4個
ジェノベーゼ 大さじ4
バジル 適宜
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. なすを縦半分に切って、皮の方に格子状に包丁目を入れる。切ったものから、すぐに水にはなす。
  2. にんにくは薄切りにする。冷たいフライパンにオリーブオイルを多めにしき、にんにくを入れ弱火でじゅわじゅわ炒める。
  3. にんにくの香りが立ってきたら、なすの水気をしっかり拭いて中火で皮目からじっくり焼く。
  4. なすの両面がやわらかく焼けたらお皿に並べる。ジェノベーゼをのせ、バジルを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

なすは、あまり焦がさないようにじっくりと焼きます。(少量のお水を加えて、ふたをして焼いてもよい。)なすの甘さをひきだして欲しいです。