ナシゴレンby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
ナシゴレンはピリリと辛いアジアンな炒飯、本場のものはタイ米を使います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
茶碗4杯分 |
鶏肉 |
50g |
海老 |
50g |
ピーマン |
1個 |
人参 |
1/4本 |
パイナップル |
1枚(缶詰) |
塩、こしょう |
適宜 |
サラダ油 |
適宜 |
卵 |
4個 |
~サンバルソース~(市販のものでもOK) |
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玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1かけ |
一味唐辛子 |
大さじ1 |
トマト缶 |
100g |
砂糖 |
大さじ1 |
ナンプラー |
大さじ1 |
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【作り方】
- サンバルソースをつくる。
1)玉ねぎ・にんにくのみじん切りをサラダ油で炒める。
2)一味唐辛子(無ければ鷹のつめをみじん切り)を1に加えてさらに炒め、
トマト缶を加えて形がなくなるまで煮込み、
最後に砂糖、ナンプラーを加える。
- 鶏肉と、海老を塩コショウで炒め、みじん切りにしたピーマンと人参を加え、
しんなりしたら、小さく切ったパイナップルも入れて炒める。
- ごはんを加えて、塩コショウで味をととのえたら、①のサンバルソース大さじ1を加え、さっと炒め合わせる。
【ワンポイントアドバイス】