ナシゴレンby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ナシゴレンはピリリと辛いアジアンな炒飯、本場のものはタイ米を使います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 茶碗4杯分
鶏肉 50g
海老 50g
ピーマン 1個
人参 1/4本
パイナップル  1枚(缶詰)
塩、こしょう 適宜
サラダ油 適宜
4個
~サンバルソース~(市販のものでもOK)  
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
一味唐辛子 大さじ1
トマト缶  100g
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1

【作り方】

  1. サンバルソースをつくる。
    1)玉ねぎ・にんにくのみじん切りをサラダ油で炒める。
    2)一味唐辛子(無ければ鷹のつめをみじん切り)を1に加えてさらに炒め、
    トマト缶を加えて形がなくなるまで煮込み、
    最後に砂糖、ナンプラーを加える。
  2. 鶏肉と、海老を塩コショウで炒め、みじん切りにしたピーマンと人参を加え、
    しんなりしたら、小さく切ったパイナップルも入れて炒める。
  3. ごはんを加えて、塩コショウで味をととのえたら、①のサンバルソース大さじ1を加え、さっと炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】