かぼちゃと豆の簡単サラダby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

今回のレシピはね、
親子レッスンでも登場した「茹でて混ぜるだけ」のお手軽&栄養満点のサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 300g
小さじ1/2
こしょう  少々
マヨネーズ 大さじ3
煮豆(市販) 50g

【作り方】

  1. かぼちゃは一口大に切って、茹でる。(またはレンジでチン)
  2. 茹でたかぼちゃに塩コショウをして、マヨネーズで和える。
  3. 煮豆(甘く煮てあるもの)を混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

※煮豆は甘露煮ならなんでもOKです。黒豆とか。今回は金時豆を使用。
実際のレッスンでは、ここに玉ねぎのみじん切りを入れました。
食感がアクセントになって、それも美味しいですよ♪
玉ねぎの辛さが苦手な人は、水でさらして絞って下さいね。

豆・豆製品などは積極的に摂りたい食材の一つです。
サラダに豆を加えると、植物性たんぱく質が補えるので
とっても栄養バランスの取れた一品に早変わりします('-^*)/♪