旦那が認めた美味しい塩鍋by りょーーーこさん
【料理紹介】
塩鍋好きの旦那が絶賛してくれた塩もつ鍋♪昆布とウェイパーのW使い!何度も試して美味しいお鍋ができました。
|
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白もつ |
500g |
キャベツ |
1/2玉 |
もやし |
1袋 |
にら |
1束 |
出し用昆布 |
1枚 |
水 |
1200 |
鷹の爪(輪切り) |
2本分 |
すりおろし生姜 |
1かけ分 |
すりおろしにんにく |
1かけ分 |
●酒 |
50cc |
●みりん |
30cc |
●塩 |
大さじ1 |
●ウェイパー(中華だし) |
大さじ1 |
白ごま |
お好みで |
|
【作り方】
- 昆布はふきんなどで軽くふき、ハサミで切込みを数か所入れる。
- 鍋に水と昆布を入れ、30分~1時間おく。
- その間に・・・野菜は洗い、キャベツはざく切りに、ニラは5cmくらいにカット
- 1時間たったら、、、2の鍋に火をつけ(中火)ぬるま湯程度の温度になったら弱火にし沸騰寸前に、昆布を取り除きます。
- 生姜、にんにくのすりおろし、鷹の爪、●の調味料とモツを入れフタをして少し煮ます。
- キャベツ、もやしを入れフタをして10分ほど煮ます。
- 食べる直前に、ニラ、炒りごまを乗せて出来上がり♪しめはラーメンでもごはんでも美味しいですよ♪
【ワンポイントアドバイス】
スープは野菜からでる水分を考えて、少し濃いめにしてあります。お好みの塩加減で調節してみて下さい♪豆腐や牛蒡を入れても美味しいです