絶品!玉ねぎとツナのトマトパスタby Ryogoさん

【料理紹介】

家に余ってるもので簡単に美味しく作れちゃいます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160〜200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 2かけ
ツナ缶 1缶
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ5
白ワイン 50ml
ローリエ 1枚
☆コンソメ固形 1個
☆オレガノ 適量
☆バジル 適量
鷹の爪 適量
粉チーズ 適量
適量
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて強火で温めます。気泡が出たらすぐ弱火に。
    焦がさないように注意!
  2. 玉ねぎをフライパンに入れ、しんなりするまで中火で炒めたら、ツナ缶を汁ごと入れて軽く塩とブラックペッパーを振って炒めます。
  3. 次に白ワインを入れて一煮立ちさせます。
  4. その後、トマト缶とローリエを入れて再び一煮立ちさせ☆を入れて弱火で煮込みます。
    ある程度煮込んだら塩とブラックペッパーで味を整える。
  5. 沸騰したお湯の中に塩辛いと感じるくらい塩を入れてパスタを茹で始めます。
    茹で時間は表示より1分短く!
  6. 茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜ合わせます。
    この時、フライパンの火は消してて大丈夫!
  7. お皿に盛りつけたら、最後にお好みで粉チーズ、ブラックペッパー、バジルを上から振って完成です★

【ワンポイントアドバイス】

にんにくやハーブの香りをしっかり移しながら作りましょう!