ほったらかしで出来ちゃう ヒレチャーシューby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

豚肉を蒸してタレに漬け込むだけで美味しいヘルシーチャーシューに。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ひれ肉 1〜2本
しょうが細切り 1片分
醤油 1/2カップ
1/2カップ
1/4カップ
蜂蜜 小さじ1

【作り方】

  1. 気の上がった蒸し器でヒレ肉を30分蒸し、火を止めそのまま蒸し器の中で10分ほど蒸らす
  2. 蒸している間に、肉以外の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
  3. 蒸し器から取り出した肉と粗熱が取れた②をジップロックにいれ1日漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

肉の大きさで蒸し時間は多少異なります。フォークをさしてみて肉汁が透き通っていれば蒸しあがり