漬け込んで焼くだけ!オーブン焼きで余分な脂をカット!!オーブンで簡単ロースト♪鶏もも肉の照り焼き★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

漬け込んで焼くだけ!

オーブンで簡単ロースト♪

オーブン焼きで余分な脂をカット!!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 3枚(800g)
適量
醤油 大6
みりん 大5
料理酒 大3
砂糖 大2
おろししょうが 小1/2
おろしにんにく 小1/2

【作り方】

  1. 鶏もも肉をフォークで刺します。
  2. 鶏もも肉に塩をかけます。
  3. ボウルにビニール袋をセットします。
  4. ビニール袋に★(醤油・みりん・料理酒・砂糖・おろししょうが・おろしにんにく)を入れます。
  5. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  6. ビニール袋に鶏もも肉を入れます。
  7. ビニール袋の上から鶏もも肉を揉みます。
  8. ビニール袋の中の空気を抜きつつ結んで閉じます。
  9. このまま冷蔵庫で一晩漬けておきます。
  10. 鉄板にクッキングペーパーを敷きます。
  11. クッキングペーパーの上に鶏もも肉をのせます。
  12. 予熱したオーブン200℃で15分焼きます。
  13. オーブンから取り出して鶏もも肉に★をぬります。
  14. オーブン200℃で15分焼きます。
  15. 焼きあがったら取り出します。
  16. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---