漬け込んで焼くだけ!オーブン焼きで余分な脂をカット!!オーブンで簡単ロースト♪鶏もも肉の照り焼き★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
漬け込んで焼くだけ!
オーブンで簡単ロースト♪
オーブン焼きで余分な脂をカット!!
|
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
3枚(800g) |
塩 |
適量 |
★ |
↓ |
醤油 |
大6 |
みりん |
大5 |
料理酒 |
大3 |
砂糖 |
大2 |
おろししょうが |
小1/2 |
おろしにんにく |
小1/2 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉をフォークで刺します。
- 鶏もも肉に塩をかけます。
- ボウルにビニール袋をセットします。
- ビニール袋に★(醤油・みりん・料理酒・砂糖・おろししょうが・おろしにんにく)を入れます。
- ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
- ビニール袋に鶏もも肉を入れます。
- ビニール袋の上から鶏もも肉を揉みます。
- ビニール袋の中の空気を抜きつつ結んで閉じます。
- このまま冷蔵庫で一晩漬けておきます。
- 鉄板にクッキングペーパーを敷きます。
- クッキングペーパーの上に鶏もも肉をのせます。
- 予熱したオーブン200℃で15分焼きます。
- オーブンから取り出して鶏もも肉に★をぬります。
- オーブン200℃で15分焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---