黒酢を使って深みのある味を!ブロック肉を使っても柔らか豚肉♪黒酢酢豚★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
黒酢を使って深みのある味を!
ブロック肉を使っても柔らか豚肉♪
|
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚塊肉(ブロック肉) |
300g |
人参 |
1本(80g) |
ピーマン |
2個(60g) |
玉ねぎ |
1個(100g) |
玉子 |
1個 |
片栗粉 |
大3 |
★漬け込み液 |
↓ |
塩 |
小1/4 |
砂糖 |
小1/4 |
料理酒 |
大1 |
☆あん |
↓ |
黒酢 |
100ml |
水 |
50ml |
砂糖 |
50g |
鶏ガラスープの素 |
小1 |
日本酒 |
大1 |
醤油 |
大2 |
片栗粉 |
大1 |
はちみつ |
大1 |
|
【作り方】
- 豚塊肉の表面に切れ目を入れます。
- 豚塊肉をカットします。
- ボウルにビニール袋をセットします。
- ビニール袋に★(塩・砂糖・料理酒)を入れます。
- ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
- ビニール袋に豚塊肉を入れます。
- ビニール袋の上から揉みます。
- このまま10分位漬けておきます。
- 玉ねぎをカットします。
- 玉ねぎを水に漬けてほぐします。
- このまましばらく漬けておきます。
- 人参の皮を剥いてカットします。
- 人参をボウルに入れます。
- ボウルにふんわりとラップをします。
- 電子レンジで600W1分かけます。
- ピーマンをカットします。
- ピーマンを水につけて種を取ります。
- ボウルに☆(砂糖・鶏ガラスープの素・水・黒酢・日本酒・醤油・片栗粉・はちみつ)を入れて混ぜます。
- 別のボウルに玉子・片栗粉(大3)を入れて混ぜます。
- 玉子・片栗粉の入ったボウルに豚塊肉を入れて絡ませます。
- フライパンに油を入れて弱火にします。
- フライパンに玉ねぎを入れます。
- ピーマンを入れます。
- 人参を入れます。
- 3分位炒めます。
- 野菜を取り出します。
- フライパンに豚塊肉を入れます。
- 弱火でしっかりと中まで火を通します。
- 豚塊肉を取り出して5分位休ませます。
- 豚塊肉を再度卵液につけます。
- 混ぜて絡ませます。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンに豚塊肉を入れます。
- 表面がカリッとなるまで揚げます。
- 揚げあがったら取り出します。
- フライパンに☆を入れます。
- とろみが出るまで☆を混ぜます。
- とろみが出たら火を止めて野菜と豚塊肉を入れます。
- 混ぜて絡ませます。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---