黒酢を使って深みのある味を!ブロック肉を使っても柔らか豚肉♪黒酢酢豚★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

黒酢を使って深みのある味を!

ブロック肉を使っても柔らか豚肉♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚塊肉(ブロック肉) 300g
人参 1本(80g)
ピーマン 2個(60g)
玉ねぎ 1個(100g)
玉子 1個
片栗粉 大3
★漬け込み液
小1/4
砂糖 小1/4
料理酒 大1
☆あん
黒酢 100ml
50ml
砂糖 50g
鶏ガラスープの素 小1
日本酒 大1
醤油 大2
片栗粉 大1
はちみつ 大1

【作り方】

  1. 豚塊肉の表面に切れ目を入れます。
  2. 豚塊肉をカットします。
  3. ボウルにビニール袋をセットします。
  4. ビニール袋に★(塩・砂糖・料理酒)を入れます。
  5. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  6. ビニール袋に豚塊肉を入れます。
  7. ビニール袋の上から揉みます。
  8. このまま10分位漬けておきます。
  9. 玉ねぎをカットします。
  10. 玉ねぎを水に漬けてほぐします。
  11. このまましばらく漬けておきます。
  12. 人参の皮を剥いてカットします。
  13. 人参をボウルに入れます。
  14. ボウルにふんわりとラップをします。
  15. 電子レンジで600W1分かけます。
  16. ピーマンをカットします。
  17. ピーマンを水につけて種を取ります。
  18. ボウルに☆(砂糖・鶏ガラスープの素・水・黒酢・日本酒・醤油・片栗粉・はちみつ)を入れて混ぜます。
  19. 別のボウルに玉子・片栗粉(大3)を入れて混ぜます。
  20. 玉子・片栗粉の入ったボウルに豚塊肉を入れて絡ませます。
  21. フライパンに油を入れて弱火にします。
  22. フライパンに玉ねぎを入れます。
  23. ピーマンを入れます。
  24. 人参を入れます。
  25. 3分位炒めます。
  26. 野菜を取り出します。
  27. フライパンに豚塊肉を入れます。
  28. 弱火でしっかりと中まで火を通します。
  29. 豚塊肉を取り出して5分位休ませます。
  30. 豚塊肉を再度卵液につけます。
  31. 混ぜて絡ませます。
  32. フライパンに油を入れて中火にします。
  33. フライパンに豚塊肉を入れます。
  34. 表面がカリッとなるまで揚げます。
  35. 揚げあがったら取り出します。
  36. フライパンに☆を入れます。
  37. とろみが出るまで☆を混ぜます。
  38. とろみが出たら火を止めて野菜と豚塊肉を入れます。
  39. 混ぜて絡ませます。
  40. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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