マーボーで皿うどんを作りました!麻婆皿うどん★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

マーボーで皿うどんを作りました!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽き肉 150g
小ねぎ 10g
皿うどん(油揚げ麺) 3玉
もやし 1袋(200g)
干しきくらげ 6g
しょうが 1/2(50g)
にんにく 1片
豆板醤 小2
適量
☆水溶き片栗粉
片栗粉 大2
大2
料理酒 大2
砂糖 大1
醤油 大1
オイスターソース 大1
鶏ガラスープの素 大1
ごま油 小1
180ml

【作り方】

  1. ボウルに水を入れます。
  2. ボウルに干し木耳を入れてしばらくおきます。
  3. 別のボウルに☆(片栗粉・水)を入れて混ぜます。
  4. 別のボウルに★(料理酒・砂糖・醤油・オイスターソース・鶏ガラスープの素・ごま油・水)を入れて混ぜます。
  5. 小ねぎをカットします。
  6. にんにくをみじん切りにします。
  7. しょうがをみじん切りにします。
  8. きくらげの水を捨てます。
  9. きくらげをカットします。
  10. フライパンに油を入れて中火にします。
  11. フライパンにしょうがを入れます。
  12. にんにくを入れます。
  13. 豆板醤を入れて炒めます。
  14. フライパンに合挽き肉を入れて炒めます。
  15. フライパンに★を入れます。
  16. フライパンにきくらげを入れて炒めます。
  17. フライパンにもやしを入れて炒めます。
  18. フライパンに☆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
  19. お皿に皿うどん(油揚げ麺)を盛り付けます。
  20. 皿うどん(油揚げ麺)にあんをかけます。
  21. あんに小ねぎをのせます。
  22. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---