蓮根団子蒸しby さちさん

【料理紹介】

鶏ひき肉、蓮根、人参、菜の花…色とりどりの蓮根団子。甘く煮た蓮根をのせて!菜の花を飾ればお花見弁当。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 100g
蓮根 5㌢(輪)×8㌢位
人参、菜の花 各30g
塩、胡椒、だしの素 少々
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1
砂糖、みりん 各大さじ1

【作り方】

  1. *蓮根・皮をむき2~3㍉に薄くスライス(12枚)
    し、水にひたす
    残りはみじん切りにする
  2. *人参、菜の花をみじん切りにする
  3. *スライスした蓮根をサッと茹で、水を切る
    *しょうゆ、砂糖、みりん、だしの素を加え中火で水分が無くなる迄煮る
  4. *ボウルに鶏ひき肉、刻んだ人参、菜の花、蓮根を入れ、塩、胡椒、だしの素を加え良く混ぜる
  5. *6等分に丸め1つずつラップでくるみ、耐熱性の皿にのせる
    *600wレンジで約2~3分加熱する
  6. *加熱後、煮た蓮根を1枚ずつのせ、ラップでギュツトくるみ形を整える
    *菜の花の花を蓮根の中央に飾る

【ワンポイントアドバイス】

煮た蓮根をのせる時、ラップでギュツトくるむと丸くなります。煮た蓮根の残りはおかずへ!