蓮根団子蒸しby さちさん
【料理紹介】
鶏ひき肉、蓮根、人参、菜の花…色とりどりの蓮根団子。甘く煮た蓮根をのせて!菜の花を飾ればお花見弁当。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
100g |
蓮根 |
5㌢(輪)×8㌢位 |
人参、菜の花 |
各30g |
塩、胡椒、だしの素 |
少々 |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖、みりん |
各大さじ1 |
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【作り方】
- *蓮根・皮をむき2~3㍉に薄くスライス(12枚)
し、水にひたす
残りはみじん切りにする
- *人参、菜の花をみじん切りにする
- *スライスした蓮根をサッと茹で、水を切る
*しょうゆ、砂糖、みりん、だしの素を加え中火で水分が無くなる迄煮る
- *ボウルに鶏ひき肉、刻んだ人参、菜の花、蓮根を入れ、塩、胡椒、だしの素を加え良く混ぜる
- *6等分に丸め1つずつラップでくるみ、耐熱性の皿にのせる
*600wレンジで約2~3分加熱する
- *加熱後、煮た蓮根を1枚ずつのせ、ラップでギュツトくるみ形を整える
*菜の花の花を蓮根の中央に飾る
【ワンポイントアドバイス】
煮た蓮根をのせる時、ラップでギュツトくるむと丸くなります。煮た蓮根の残りはおかずへ!