さんまと新生姜の土鍋炊き込ごはんby まちけい食堂さん
【料理紹介】
さんまをフライパンでグリルして、土鍋で炊き上げる炊き込みご飯。もちろん炊飯器でも美味しくできます。
【下ごしらえ】
さんまは内臓を抜き、お腹を軽く水洗いし、半分の長さに切っておく。
米を研いで30分水につけて、水からあげてザルに移しておく。
ショウガは細切りにする。
ゴボウは包丁の背で皮をむき、ささがきにする。
人参は皮をむいて細切りにする。
しめじ、まいたけは石突きを落として房に分ける
すだちは2~3mm幅にスライスする。
ねぎは小口切りにしておく。もちろんパック入りの刻みネギでも可。
フライパンの大きさに合わせてクッキングシートを切っておく。
[調味料]
薄口醤油
料理酒
塩
みりん
※各適量
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
さんま |
3尾 |
ごぼう |
1本 |
人参 |
1/2本 |
すだち |
1個 |
新生姜 |
1片 |
しめじ |
1/2パック |
まいたけ |
1パック |
ねぎ |
1束 |
米 |
4合 |
水 |
米と同量 |
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【作り方】
- フライパンにクッキングシートを敷き、さんまを並べ、時々箸で動かしつつ中火で焼く。
- 片面が焼けたら、ひっくり返して同様に焼く。
- 土鍋に米を入れ、米と同量の水と調味料を加え、ゴボウと人参を入れ軽く混ぜ、さんまを乗せ、すき間にキノコを入れる。
- 土鍋にフタをして、15分ほど中火にかける。シューシューと湯気が噴き出し始めて、納まり、湯気が出なくなり、香ばしい香りがしてきたら火を止めるタイミング。
- 火を止めて30分以上蒸らす。フタを開け、新生姜、すだち、ネギを散らし、さんまの頭と中骨を取って、ごはん全体を混ぜれば、さんまと新生姜の土鍋炊き込ごはんの完成です。
【ワンポイントアドバイス】
クッキングシートで魚を焼く時には、魚を時々動かすとくっ付きません。
炊飯器でも、もちろん大丈夫です。