さんまと新生姜の土鍋炊き込ごはんby まちけい食堂さん

【料理紹介】

さんまをフライパンでグリルして、土鍋で炊き上げる炊き込みご飯。もちろん炊飯器でも美味しくできます。

【下ごしらえ】
さんまは内臓を抜き、お腹を軽く水洗いし、半分の長さに切っておく。
米を研いで30分水につけて、水からあげてザルに移しておく。
ショウガは細切りにする。
ゴボウは包丁の背で皮をむき、ささがきにする。
人参は皮をむいて細切りにする。
しめじ、まいたけは石突きを落として房に分ける
すだちは2~3mm幅にスライスする。
ねぎは小口切りにしておく。もちろんパック入りの刻みネギでも可。
フライパンの大きさに合わせてクッキングシートを切っておく。

[調味料]
薄口醤油
料理酒

みりん

※各適量

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さんま 3尾
ごぼう 1本
人参 1/2本
すだち 1個
新生姜 1片
しめじ 1/2パック
まいたけ 1パック
ねぎ 1束
4合
米と同量

【作り方】

  1. フライパンにクッキングシートを敷き、さんまを並べ、時々箸で動かしつつ中火で焼く。
  2. 片面が焼けたら、ひっくり返して同様に焼く。
  3. 土鍋に米を入れ、米と同量の水と調味料を加え、ゴボウと人参を入れ軽く混ぜ、さんまを乗せ、すき間にキノコを入れる。
  4. 土鍋にフタをして、15分ほど中火にかける。シューシューと湯気が噴き出し始めて、納まり、湯気が出なくなり、香ばしい香りがしてきたら火を止めるタイミング。
  5. 火を止めて30分以上蒸らす。フタを開け、新生姜、すだち、ネギを散らし、さんまの頭と中骨を取って、ごはん全体を混ぜれば、さんまと新生姜の土鍋炊き込ごはんの完成です。

【ワンポイントアドバイス】

クッキングシートで魚を焼く時には、魚を時々動かすとくっ付きません。
炊飯器でも、もちろん大丈夫です。