✦砂糖不使用✦生チョコタルト✦by Mizukiさん
【料理紹介】
チョコ好きさんに是非オススメしたいケーキです♬
基本プレーンバージョン( •ॢ◡-ॢ)-♡
材料も少なく、作り方もとっても簡単♡
生チョコといっても火を通すのでプレゼントにも最適です( ´ ▽ ` )
お好きなチョコをブレンドしてオリジナルの味を作って下さい♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チョコレート |
板チョコ3枚 |
生クリーム(脂肪分47%以上のもの) |
200cc |
牛乳 |
50cc |
卵 |
1個 |
⚫︎ビスケット |
100g |
⚫︎バター |
60g |
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【作り方】
- 砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜて
シートを敷いた型に敷き詰め冷やしておく
(18cm底取れ型使用)
オーブンを170度に予熱する
- 小鍋で生クリームと牛乳を沸騰させて火を止め、すぐに砕いたチョコを入れ溶かす
- 溶き卵を加えて混ぜる
- ビスケット台の上に流し
予熱したオーブンで30〜35分焼く
(焦げそうな場合は、途中でアルミを被せる)
- 焼けたら粗熱を取り一晩しっかり冷やす
仕上げにココア(分量外)を茶漉しで振りかける
【ワンポイントアドバイス】
*チョコはお好きなもので
*生クリームは脂肪分が少ないと固まらないので脂肪分47%をオススメします
*焼き上がりは、中心がフルフルしている位で大丈夫です。冷やすと固まります。