South-French-Style Cake Salé/南仏風ケークサレ by 北村 美友貴さん
【料理紹介】
おしゃれな作り置き・常備菜、ケークサレです。
ワインのおつまみにもぴったりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ドライトマト |
1個 |
種無しオリーブ(緑・黒) |
各10 個 |
ベーコン |
40g |
タイム |
2本 |
卵 |
2個 |
パルミジャーノレッジャーオノすりおろし |
40g |
牛乳 |
50cc |
サラダ油 |
80g |
塩 |
1.5〜2g |
薄力粉 |
100グラム |
ベーキングパウダー |
6g |
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【作り方】
- 種無しオリーブは水気を切り、スライスする。ドライトマトはお湯で戻して粗みじん切りにし、ベーコンはレンジ対応のキッチンペーパーの上に、重ならないように並べ、さらにその上にキッチンペーパーをかぶせて電子レンジに500wで1分加熱する。キッチンペーパーごと裏返し、さらに1分加熱し、あら熱が取れたら細切りにする。タイムは1本は枝を取り除き、葉のみを使い、もう1本はそのまま使う。
- オーブンは180度に予熱する。
- ボウルに卵を加え、菜箸でほぐしながらAを加える。さらにBをふるいにかけながら加え入れ、混ぜ合わせたら、(1)のオリーブ半量と、残りの材料を混ぜ合わせる。
- オーブンペーパーを敷いたパウンド型にタイム以外の(3)を流し入れ、(1)の残りのオリーブをのせたら、タイムものせる。
- 天板に乗せ、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼き、表面と側面に焼き色がつき、生地の割れ目が乾いていたらオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上に置いて冷ましてから型から取り出す。1.5cm厚さに切って器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
キッチンペーパーはレンジ対応のものを使用してください。