South-French-Style Cake Salé/南仏風ケークサレ by 北村 美友貴さん

【料理紹介】

おしゃれな作り置き・常備菜、ケークサレです。
ワインのおつまみにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ドライトマト 1個
種無しオリーブ(緑・黒) 各10 個
ベーコン  40g
タイム 2本 
卵  2個
パルミジャーノレッジャーオノすりおろし 40g
牛乳 50cc
サラダ油 80g
1.5〜2g
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 6g

【作り方】

  1. 種無しオリーブは水気を切り、スライスする。ドライトマトはお湯で戻して粗みじん切りにし、ベーコンはレンジ対応のキッチンペーパーの上に、重ならないように並べ、さらにその上にキッチンペーパーをかぶせて電子レンジに500wで1分加熱する。キッチンペーパーごと裏返し、さらに1分加熱し、あら熱が取れたら細切りにする。タイムは1本は枝を取り除き、葉のみを使い、もう1本はそのまま使う。
  2. オーブンは180度に予熱する。
  3. ボウルに卵を加え、菜箸でほぐしながらAを加える。さらにBをふるいにかけながら加え入れ、混ぜ合わせたら、(1)のオリーブ半量と、残りの材料を混ぜ合わせる。
  4. オーブンペーパーを敷いたパウンド型にタイム以外の(3)を流し入れ、(1)の残りのオリーブをのせたら、タイムものせる。
  5. 天板に乗せ、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼き、表面と側面に焼き色がつき、生地の割れ目が乾いていたらオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上に置いて冷ましてから型から取り出す。1.5cm厚さに切って器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

キッチンペーパーはレンジ対応のものを使用してください。