2011年11月12日 親子丼弁当by みわこさん

【料理紹介】

玉ねぎは筋に沿ってカット。きちんと取った出汁でよく炊いて、鶏肉をたっぷり入れた親子丼です。
2日間、出張でいないので、リクエストを聞いて親子丼にしました。
お麩は入ってません~。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4個
鶏肉 もも1枚
たまねぎ 1個
かつお/いりこだし 1L
しょうゆ、砂糖、酒 少々

【作り方】

  1. たまごはざっくり混ぜたいところですが、黄身と白身が混ざっていないと旦那さんが嫌がるので、まぜます。
    でもさっくりと。
  2. 出汁に玉ねぎを投入し5分グラグラ炊きます。
    その後鶏肉/砂糖/お酒を入れます。
    最後にしょうゆで味を整え卵で綴じます。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖・お酒を先に入れて、お醤油は最後!
ふんわり仕上がります。