麻婆茄子春雨by みわこさん
【料理紹介】
お弁当用のおかずストックです。
肉そぼろをたくさん作ったので、派生メニューです。
片栗粉で水分を止めたのは、お弁当用だからです。じゃなければそのまんまのほうが美味しいに違いない。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
3本 |
春雨 |
30g |
肉そぼろ |
大さじ2 |
スープストック |
100ml |
オイスターソース、塩、胡椒、酒、ごま油 |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ストックから肉そぼろを出します。
無ければ、ひき肉を炒めて味をつければOK。
スープストックは、コンソメで代用OK。
- 春雨は緑豆が好きです。
ぬるま湯で戻します。
韓国料理で使う太いものが好き!だけど、今回は普通の春雨。
- 茄子、肉そぼろを炒めて、スープストックを加えます。
春雨を入れて、炒めます。
- 調味料を加えます。
最後に火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ざったら再度加熱します。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
【ワンポイントアドバイス】
水気を止める事で、お弁当用にしてみました。どうでしょう。
肉そぼろは我が家の定番になってきました。あれば、朝昼晩いつでも使える~!
辛く仕上げたい場合は、唐辛子を入れたり、コチュジャンを加えればOK。