【糖質制限】全量約360kcal苺クリスマスケーキby mikity19さん
【料理紹介】
レモンクリームと苺、意外と相性いいですよ♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
2個 |
人工甘味料 |
砂糖の甘さで35g |
★椿き家の華おから |
60g |
★マルサン大豆パンミックス粉※ |
10g |
★アルミニウム不使用ベーキングパウダー |
小さじ1/ |
★バニラエッセンス |
3振り |
【豆腐レモンクリーム】 |
下記↓ |
ケンちゃん豆腐 |
120g |
プルコ レモン プロフェッショナル |
大匙1 |
人工甘味料 |
砂糖の甘さで大匙1 |
飾り用の苺 |
大2粒 |
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【作り方】
- ボールに卵を割りいれ、甘味料を少しずつ足しながら、電動ミキサー高速で、もったりしてくるまで泡立てる。
- 1に生地の残りの材料の★を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
15cm 型に生地を流し入れる。
- 180度予熱のオーブンで30分やく。
- ラックなどにうつし、乾燥防止でラップをふんわりかけて、粗熱がとれたらそのまま冷ましておきます。
- 【豆腐レモンクリーム】
材料すべてをミキサーなどにかけ滑らかにし、ザルの上にペーパーを敷き、そこに流します。
下に受け皿をおいて、冷蔵庫で半日以上おく。
- 4のスポンジに、豆腐レモンクリームを塗り、スライスした苺を飾って、飾り付けをして完成♪
【ワンポイントアドバイス】
卵とおからと甘味料のみでもスポンジケーキが出来ちゃうので
使用したパンミックス粉は他の粉類に置き替えして頂いてもokです。
お手持ちの、糖質オフで使える材料のおからパウダー、アーモンドパウダー、パンdeスマート等々、好みの粉で置き替えokです。
糖質量が気にならなければ薄力粉でも○