【糖質制限】全量約360kcal苺クリスマスケーキby mikity19さん

【料理紹介】

レモンクリームと苺、意外と相性いいですよ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
人工甘味料 砂糖の甘さで35g
★椿き家の華おから 60g
★マルサン大豆パンミックス粉※ 10g
★アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1/
★バニラエッセンス 3振り
【豆腐レモンクリーム】 下記↓
ケンちゃん豆腐 120g
プルコ レモン プロフェッショナル 大匙1
人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
飾り用の苺 大2粒

【作り方】

  1. ボールに卵を割りいれ、甘味料を少しずつ足しながら、電動ミキサー高速で、もったりしてくるまで泡立てる。
  2. 1に生地の残りの材料の★を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。

    15cm 型に生地を流し入れる。
  3. 180度予熱のオーブンで30分やく。
  4. ラックなどにうつし、乾燥防止でラップをふんわりかけて、粗熱がとれたらそのまま冷ましておきます。
  5. 【豆腐レモンクリーム】
    材料すべてをミキサーなどにかけ滑らかにし、ザルの上にペーパーを敷き、そこに流します。
    下に受け皿をおいて、冷蔵庫で半日以上おく。
  6. 4のスポンジに、豆腐レモンクリームを塗り、スライスした苺を飾って、飾り付けをして完成♪

【ワンポイントアドバイス】

卵とおからと甘味料のみでもスポンジケーキが出来ちゃうので
使用したパンミックス粉は他の粉類に置き替えして頂いてもokです。
お手持ちの、糖質オフで使える材料のおからパウダー、アーモンドパウダー、パンdeスマート等々、好みの粉で置き替えokです。
糖質量が気にならなければ薄力粉でも○