さつまいもの甘煮
by めぐみようちえん給食室さん
【料理紹介】
とっても簡単ですが、やさしい甘さで、人気の煮物です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さつまいも
1本
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
【作り方】
さつまいもをよく洗い、1.5cm~2cmの輪切りにして、水にさらす
鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがかぶるくらいの水を入れて、柔らかくなるまで煮る
沸騰したら、弱火にする
さつまいもが柔らかくなったら、お湯を少し減らし、砂糖を入れ、落し蓋をして弱火で5分煮る
しょうゆ、みりんをいれ、ひと煮たたちさせる
一度冷まして、味をしみこませる
食べる前に温め直す
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは、強火で煮すぎると形が崩れるので注意してください。
このレシピのID: r1452083
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD