チキン南蛮by 武田真由美さん

【料理紹介】

パサつきやすい鶏むね肉が、ジュ~シ~でおいしくなるコツも紹介してます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 1枚
塩・胡椒 少々
片栗粉 適量
砂糖  大さじ1
揚げ油 適量
A麺つゆ(3倍) 大さじ2
A水 大さじ1
A酢 大さじ1.5
A砂糖 大さじ1.5
A片栗粉 小さじ1
タルタルソース 適量

【作り方】

  1. Aの材料を小鍋に合わせ、加熱する。とろみがついたらOK!



  2. 鶏肉を一口大に切り、砂糖をまぶしてよ~くもみこむ。
    >>この時点で肉が柔らかくなるよ!
    柔らかくなったら、塩・胡椒をし、片栗粉をまぶす。
    中温の油で揚げる。



  3. 小鍋のたれの中に、揚げた鶏肉を入れ、混ぜ混ぜ~。
    味をなじませる。
    タルタルソースをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉に砂糖をもみ込むことで、柔らかくなるよ!