チキン南蛮by 武田真由美さん
【料理紹介】
パサつきやすい鶏むね肉が、ジュ~シ~でおいしくなるコツも紹介してます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚 |
塩・胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
砂糖 |
大さじ1 |
揚げ油 |
適量 |
A麺つゆ(3倍) |
大さじ2 |
A水 |
大さじ1 |
A酢 |
大さじ1.5 |
A砂糖 |
大さじ1.5 |
A片栗粉 |
小さじ1 |
タルタルソース |
適量 |
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【作り方】
- Aの材料を小鍋に合わせ、加熱する。とろみがついたらOK!
- 鶏肉を一口大に切り、砂糖をまぶしてよ~くもみこむ。
>>この時点で肉が柔らかくなるよ!
柔らかくなったら、塩・胡椒をし、片栗粉をまぶす。
中温の油で揚げる。
- 小鍋のたれの中に、揚げた鶏肉を入れ、混ぜ混ぜ~。
味をなじませる。
タルタルソースをかけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉に砂糖をもみ込むことで、柔らかくなるよ!