スキレットで🎵海老出汁スープカレー😄by mamas_dishesさん

【料理紹介】

有頭海老を購入したら必ず作る
海老出汁スープストックで、
大好きなスープカレーを作りました。
TVで見たレシピを、ずぼら流ににアレンジしました。
スープストックさえ作っておけば、
短時間でスープカレーが出来ちゃいます。
スキレットで焼いた夏野菜の上からかけて
熱々を食べても良いし、別更に盛って
ご飯を浸して食べてもgood。
海老の香りが食欲をそそります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
海老の頭と殻 6~8尾分
1リットル
にんにく(チューブ) 2㎝ぐらい
スープストック 650~700CC
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんにく(チューブ) 2㎝ぐらい
生クリーム 200cc
コンソメ 1個
カレー粉 大さじ3
少々
海老 4尾
夏野菜 お好みで

【作り方】

  1. まず、スープストックを作ります。
    フライパンにサラダ油(分量外)をしき
    にんにくを入れて炒める。
    香りが出たら中火にして海老の頭と殻を入れ、
    焦げないよう気を付けながら
    パリパリになるまでしっかり炒める。
  2. 水を加えたら強火にし、沸いてきたら
    くつくつするくらいに火を弱め、
    少しずらして蓋をしたら、そのまま20~30分煮る。
    あら熱がとれたらざるなどでこせば
    美味しいスープストックの出来上がり。
  3. ここからスープカレーの作り方です。
    玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは
    サイコロ状に切って洗い、ざるにあげておく。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)をしき
    にんにくを入れて炒める。
    香りが出てきたら玉ねぎ、じゃがいもを入れ
    カレー粉も加えてダマにならないよう炒める。
  5. 生クリームとコンソメを加えてよく混ぜ、
    沸いてきたらスープストックを入れる。
    (前記のスープストックを作る行程で水分が蒸発するので、650~700CCぐらい作れます)
    沸いたら塩を加えて混ぜたら火を止める。
  6. スキレットにサラダ油(分量外)をしき
    海老と夏野菜を入れて焼き、取り出しておく。
  7. 熱々スキレットにご飯を盛り、海老と夏野菜を飾る。
    スープカレーは、上からかけても
    別皿で準備しても良いですが、
    今回は別にしました。

【ワンポイントアドバイス】

スープストックを作るときは
海老はしっかり炒めた方が香ばしくなります。
焦げないように注意して炒めてください。
行程5で味見をして、塩の量を調整してください。
(塩辛くなりすぎないよう注意)
今回使った夏野菜は、茄子、パプリカ、カボチャですが、お好みの夏野菜で作ってくださいね。