<亜麻仁油で食べる新玉ジャードレッシング>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
新玉の美味しい季節、簡単に美味しい手作りドレッシングを作りましょう!
野菜がわしわし食べられて、やみつきになるよーん
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
新玉ねぎ |
1個 |
※米酢 |
大3 |
※みりん |
大3 |
※日本酒 |
大3 |
※砂糖 |
大1 |
かき醤油(普通の醤油でも可) |
大4 |
亜麻仁油(なければサラダ油でも可) |
大3 |
カイワレ |
1/2パック |
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【作り方】
- 玉葱を半分に切り、繊維を断つように2mmの薄さで切る
スライサーがあるなら使う
切った玉葱をメイソンジャーに入れる
新玉ねぎは辛くないので水にさらさなくてOK
- ※を鍋に入れ、混ぜながら砂糖をとかし、沸騰したら2分そのまま、アルコールを飛ばし火を消す
かき醤油を混ぜる
- 熱いままメイソンジャーに入れる
完全に冷めてから亜麻仁油とカイワレを入れフタをする
3時間冷蔵庫で休ませ完成です
食べる時によく混ぜてお召し上がり下さい
【ワンポイントアドバイス】
◆亜麻仁油とカイワレは、必ず瓶が冷めてから入れる事!
◆新玉ねぎの甘みが個々で違うと思うので、醤油はお好みで増やしてもOKです