<亜麻仁油で食べる新玉ジャードレッシング>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

新玉の美味しい季節、簡単に美味しい手作りドレッシングを作りましょう!
野菜がわしわし食べられて、やみつきになるよーん

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新玉ねぎ 1個
※米酢 大3
※みりん 大3
※日本酒 大3
※砂糖 大1
かき醤油(普通の醤油でも可) 大4
亜麻仁油(なければサラダ油でも可) 大3
カイワレ 1/2パック

【作り方】

  1. 玉葱を半分に切り、繊維を断つように2mmの薄さで切る
    スライサーがあるなら使う
    切った玉葱をメイソンジャーに入れる
    新玉ねぎは辛くないので水にさらさなくてOK
  2. ※を鍋に入れ、混ぜながら砂糖をとかし、沸騰したら2分そのまま、アルコールを飛ばし火を消す
    かき醤油を混ぜる
  3. 熱いままメイソンジャーに入れる
    完全に冷めてから亜麻仁油とカイワレを入れフタをする
    3時間冷蔵庫で休ませ完成です
    食べる時によく混ぜてお召し上がり下さい

【ワンポイントアドバイス】

◆亜麻仁油とカイワレは、必ず瓶が冷めてから入れる事!
◆新玉ねぎの甘みが個々で違うと思うので、醤油はお好みで増やしてもOKです