<簡単に『鶏せいろ蕎麦』>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
鶏もも肉をカリッと焼き熱々のめんつゆをかけてつけ汁に!
冷たい蕎麦をつけて食べる、
冷凍蕎麦を使い簡単にできてご馳走なお蕎麦です
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
白ねぎ |
1本 |
三つ葉 |
1束 |
柚子の皮 |
少々 |
めんつゆ(2倍濃縮) |
400cc |
水 |
400cc |
柚子こしょう |
お好みで |
冷凍日本蕎麦 |
2玉 |
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【作り方】
- 白ねぎは上を切り落とし、6等分に切る
魚焼きグリルで鶏ももと一緒に焼く
白ねぎはは表面にこげめがついたらOK
- 鶏もも肉は黄色の脂を取り除き、筋を1cm間隔で切り半分に切る
魚焼きグリルで鶏もも肉を12分、皮がパリッとこげめがつくまで焼く
両面焼きグリルでない場合は皮目から焼いて裏返して下さい
- 蕎麦を袋の規定時間、電子レンジにかける
チンしたら流水で洗いざるに盛る
三つ葉は下を切り落とし、3cmの長さに切り揃える
- 焼いた鶏もも肉を2cm幅に切り、お椀に白ねぎ、三つ葉、柚子の皮と一緒に盛る
めんつゆを合わせ沸騰させ、お椀に入れて出来上がり
お好みで柚子こしょうを入れて召し上がれ~
【ワンポイントアドバイス】
◆先にお椀の中身を作り、それから蕎麦を電子レンジにかける
段取りよく、蕎麦がのびたり、つけ汁が冷めたりとならないよう気を配って下さい
めんつゆは食べる寸前にお椀に熱々を入れて下さい