材料2つの便利レシピ♡ほうれん草とツナのクリーム煮by ceoulさん

【料理紹介】

栄養豊富で子供にも食べやすいほうれん草のレシピ。
今回はツナ缶と合わせて旨味をアップさせました♪
使う食材は2つだけ。
フライパンひとつで作れます★
パスタにも使える便利レシピ。
クリームソースがダマにならずに仕上がるコツもご紹介しますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 1束(260g)
ツナ缶(オイル漬け) 1個
バター 10g
薄力粉 大さじ1
牛乳 200㏄
小さじ1/4
GABANホワイトペパー 少々
GABANナツメグ 少々

【作り方】

  1. ほうれん草はざく切りにし、茎と葉の部分に分けておく。
  2. フライパンを中火にかけて、ツナ缶をオイルごと入れる。
  3. ほうれん草の茎の部分を加えて炒め、しんなりとしてきたら葉の部分を加える。
  4. 塩とホワイトペパーで味付けし、バターを加える。
  5. バターが溶けたら火を止めて薄力粉を加えて全をよく混ぜる。
  6. 牛乳を少しづつ加える。
  7. 全体にとろみがついたら、ナツメグを加えてよく混ぜたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

食材二つのクリーム煮。
薄力粉を入れたら、一旦火を止めることでダマにならず仕上がります。
パスタをいれても美味しいです。