塩麹入りのシンプルパンby いないいないだあさん

【料理紹介】

話題の塩麹を使った、ノンオイルのヘルシーなパンです。塩の代わりに塩麹を使って、素朴で奥深い甘みが出ます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 250g
塩麹 15g
砂糖(きび砂糖使用) 12g
ドライイースト 小さじ1
120~130cc

【作り方】

  1. 水は電子レンジで50秒~1分、40℃くらいに温める。
  2. 水以外をボウルに入れ、生地がひとまとまりになるまで水を加えながら混ぜる。(入れすぎるとべちゃっとするので一気に入れない)
  3. 生地がなめらかになり、伸ばすと指が透けるくらいまでよくこねる。
  4. 2倍程度の大きさになるまで一次発酵。(急ぐ時は電子レンジの発酵モード。室温や低温発酵でもOK)
  5. 8等分くらいに分けて、丸く成型し、ひとまわり大きくなるまで二次発酵。(手順④同様の方法で)
  6. 180度に予熱したオーブンで8~10分ほど、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍しておいて、トーストし直しても美味しいです!
水のかわりに豆乳を使ったり、生地を作るときに胡麻、刻んだ野菜、ドライフルーツ・ナッツを入れるなどアレンジも可能。