塩麹入りのシンプルパンby いないいないだあさん
【料理紹介】
話題の塩麹を使った、ノンオイルのヘルシーなパンです。塩の代わりに塩麹を使って、素朴で奥深い甘みが出ます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
250g |
塩麹 |
15g |
砂糖(きび砂糖使用) |
12g |
ドライイースト |
小さじ1 |
水 |
120~130cc |
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【作り方】
- 水は電子レンジで50秒~1分、40℃くらいに温める。
- 水以外をボウルに入れ、生地がひとまとまりになるまで水を加えながら混ぜる。(入れすぎるとべちゃっとするので一気に入れない)
- 生地がなめらかになり、伸ばすと指が透けるくらいまでよくこねる。
- 2倍程度の大きさになるまで一次発酵。(急ぐ時は電子レンジの発酵モード。室温や低温発酵でもOK)
- 8等分くらいに分けて、丸く成型し、ひとまわり大きくなるまで二次発酵。(手順④同様の方法で)
- 180度に予熱したオーブンで8~10分ほど、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
冷凍しておいて、トーストし直しても美味しいです!
水のかわりに豆乳を使ったり、生地を作るときに胡麻、刻んだ野菜、ドライフルーツ・ナッツを入れるなどアレンジも可能。