カボチャケーキ〜焦がしカラメル風味〜by HITOMIさん

【料理紹介】

かぼちゃいっぱい♡
と思いきや余ったかぼちゃ
で作れちゃう簡単ケーキです(・∀・)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4こ
砂糖 70g
2こ
薄力粉 50g
溶かしバター 40g
蜂蜜 適量
グラニュー糖 大さじ1

【作り方】

  1. まず1/4かぼちゃを半分に切り、
    半分を仕上げにのせるように
    うすくスライスして2分チン。
    もう半分は潰すので細かく切って
    4分チン。
    4分チンしたら
    スプーンで軽くつぶす。

  2. ボウルに卵と砂糖をいれ
    混ぜ合わせたらふるいに
    かけながら薄力粉をいれ、
    溶かしバターをいれる。
  3. 2に先ほど潰したかぼちゃをいれて
    まぜたらクッキングシートをひいた
    型にながしこむ。
  4. 3の上にスライスしたかぼちゃを
    のせてはちみつ、グラニュー糖を
    かけて170℃のオーブンで20分。

【ワンポイントアドバイス】

最後にかけた蜂蜜とグラニュー糖が
いい感じに焦げてGOOD。