カボチャケーキ〜焦がしカラメル風味〜by HITOMIさん
【料理紹介】
かぼちゃいっぱい♡
と思いきや余ったかぼちゃ
で作れちゃう簡単ケーキです(・∀・)
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4こ |
砂糖 |
70g |
卵 |
2こ |
薄力粉 |
50g |
溶かしバター |
40g |
蜂蜜 |
適量 |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- まず1/4かぼちゃを半分に切り、
半分を仕上げにのせるように
うすくスライスして2分チン。
もう半分は潰すので細かく切って
4分チン。
4分チンしたら
スプーンで軽くつぶす。
- ボウルに卵と砂糖をいれ
混ぜ合わせたらふるいに
かけながら薄力粉をいれ、
溶かしバターをいれる。
- 2に先ほど潰したかぼちゃをいれて
まぜたらクッキングシートをひいた
型にながしこむ。
- 3の上にスライスしたかぼちゃを
のせてはちみつ、グラニュー糖を
かけて170℃のオーブンで20分。
【ワンポイントアドバイス】
最後にかけた蜂蜜とグラニュー糖が
いい感じに焦げてGOOD。