シューファルシby ヒゲパパさん
【料理紹介】
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理です。いわゆる"ロールキャベツ"ですがしっかり作るとワインに合う一皿になります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
※牛ひき肉 |
250g |
※たまねぎのみじん切り |
100g |
※パン粉 |
15g |
※卵 |
1個 |
※ケチャップ |
大さじ1 |
※パルミジャーノチーズ |
大さじ1 |
※塩・黒こしょう・ナツメグ |
適宜 |
にんにくのみじん切り |
1かけ |
オリーブオイル |
30cc |
たまねぎのみじん切り |
200g |
ホールトマト |
1缶 |
コンソメ |
1ℓ |
ローリエ |
1枚 |
塩・黒こしょう |
適宜 |
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【作り方】
- トマトソースを作ります。鍋に油、にんにくを入れ狐色になったら玉ねぎを入れます。5分炒めたらホールトマトを入れ10分煮込む
- キャベツは芯をくりぬいて、大きな鍋で茹でます。上下1分半ぐらい、まだかたいようなら随時、長めに茹でてください。
- ※がついている材料をボウルに入れて混ぜていきます。
- 剥いたキャベツの葉に、俵型にした中身を巻いていきます。
- 煮込む鍋の底に、使わなかった茹でキャベツを敷き、その上にロールキャベツを敷き詰めて、1とコンソメ、ローリエを入れます。
- 上にも茹でキャベツを乗せます。ふたをして30分煮込んで、塩。黒こしょうで味を整えればできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
中身をケチャップとパルミジャーノチーズでしっかり味をつけるのがポイントです!