シューファルシby ヒゲパパさん

【料理紹介】

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理です。いわゆる"ロールキャベツ"ですがしっかり作るとワインに合う一皿になります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
※牛ひき肉 250g
※たまねぎのみじん切り  100g
※パン粉  15g
※卵  1個
※ケチャップ  大さじ1
※パルミジャーノチーズ  大さじ1
※塩・黒こしょう・ナツメグ  適宜
にんにくのみじん切り  1かけ
オリーブオイル  30cc
たまねぎのみじん切り  200g
ホールトマト  1缶
コンソメ  1ℓ
ローリエ  1枚
塩・黒こしょう 適宜

【作り方】

  1. トマトソースを作ります。鍋に油、にんにくを入れ狐色になったら玉ねぎを入れます。5分炒めたらホールトマトを入れ10分煮込む
  2. キャベツは芯をくりぬいて、大きな鍋で茹でます。上下1分半ぐらい、まだかたいようなら随時、長めに茹でてください。
  3. ※がついている材料をボウルに入れて混ぜていきます。
  4. 剥いたキャベツの葉に、俵型にした中身を巻いていきます。
  5. 煮込む鍋の底に、使わなかった茹でキャベツを敷き、その上にロールキャベツを敷き詰めて、1とコンソメ、ローリエを入れます。
  6. 上にも茹でキャベツを乗せます。ふたをして30分煮込んで、塩。黒こしょうで味を整えればできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

中身をケチャップとパルミジャーノチーズでしっかり味をつけるのがポイントです!