ソイミートのチリコンカンby 安藤千英/料理家 さん

【料理紹介】

晩ごはん &お弁当用、常備菜にもいいですね。
レシピブログ の、「スパイス3種モニター」で、いただいた『チリパウダー』と『クローブパウダー』を使用してみました。
チリがピリッときいていて、美味しい‼︎
ご飯にも合う~!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大豆ミート(ひき肉タイプ) 1カップ
ひよこ豆 (茹で) 110g
にんにく ひとかけ
玉ねぎ 中1個
人参 1本
セロリ 1本
オイル(オリーブオイル) 大1
1.5カップ
コンソメ 2個
トマトペースト 大1
小1/2
クローブ、コリアンダー、タイム、オレガノなどのハーブ 少々
チリパウダー 小1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎを粗めのみじん切りにし、耐熱容器に入れ、2分レンジにかける
  2. 人参、セロリ、にんにくを粗めのみじん切りにする
  3. 鍋を熱し、オイルを入れにんにくを炒める
  4. 香りが出てきたら、玉ねぎ、人参、セロリ、ひよこ豆を入れ炒める
  5. トマトを入れたらお水とコンソメを入れハーブ類を入れる。
  6. 水分がなくなるまで煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

ポイント!
トマト水煮缶で代用する時は、トマトとトマトペーストは入りません。

"パプリカカップ"
パプリカを上1/4のところでカットして、中にチリコンカンを詰めます。
トースターで5~6分焼く。
お好みで粉チーズなども合います!