ソイミートのチリコンカンby 安藤千英/料理家 さん
【料理紹介】
晩ごはん &お弁当用、常備菜にもいいですね。
レシピブログ の、「スパイス3種モニター」で、いただいた『チリパウダー』と『クローブパウダー』を使用してみました。
チリがピリッときいていて、美味しい‼︎
ご飯にも合う~!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大豆ミート(ひき肉タイプ) |
1カップ |
ひよこ豆 (茹で) |
110g |
にんにく |
ひとかけ |
玉ねぎ |
中1個 |
人参 |
1本 |
セロリ |
1本 |
オイル(オリーブオイル) |
大1 |
水 |
1.5カップ |
コンソメ |
2個 |
トマトペースト |
大1 |
塩 |
小1/2 |
クローブ、コリアンダー、タイム、オレガノなどのハーブ |
少々 |
チリパウダー |
小1/2 |
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【作り方】
- 玉ねぎを粗めのみじん切りにし、耐熱容器に入れ、2分レンジにかける
- 人参、セロリ、にんにくを粗めのみじん切りにする
- 鍋を熱し、オイルを入れにんにくを炒める
- 香りが出てきたら、玉ねぎ、人参、セロリ、ひよこ豆を入れ炒める
- トマトを入れたらお水とコンソメを入れハーブ類を入れる。
- 水分がなくなるまで煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
ポイント!
トマト水煮缶で代用する時は、トマトとトマトペーストは入りません。
"パプリカカップ"
パプリカを上1/4のところでカットして、中にチリコンカンを詰めます。
トースターで5~6分焼く。
お好みで粉チーズなども合います!