梅しらすのオイルおにぎりby Y'sさん

【料理紹介】

柔らかしらすに梅の酸味と大葉がアクセントの、ごま油香る冷めても美味しいおにぎり。カルシウムたっぷりで成長期のお子様にも♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
大葉 2枚
南高梅干し 1個
ご飯 1膳(0.5合)
釜揚げしらす 大さじ2
いりごま(白) 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
少々

【作り方】

  1. 梅干しは種を抜いてボウルに入れ、フォークの背でつぶしてほぐしたら、大葉以外の残りの材料を加えてよく混ぜる。

  2. 2等分してラップで包んでおにぎりにしたら、大葉で巻く。同じものをもう一つ作る。

【ワンポイントアドバイス】

ラップで包んでおにぎりにすると、手が汚れず綺麗にできます。

梅のクエン酸は、しらすのカルシウムの吸収を促す働きがあるので、成長期のお子様や、シニアの骨粗鬆症予防にもおすすめです。

梅でご飯が傷みにくいので、梅雨時や夏場のお弁当にも♪