大人のご褒美スイーツ❤︎バナナんティラミスパンケーキby あさごはん1108さん

【料理紹介】

レシピブログさんのモニターでいただいた
「ケーキのようなホットケーキミックス」で
大人の女子(男性もどうぞ☆)のご褒美パンケーキを作りました♪

ほろ苦い大人のコーヒー生地と
甘いマスカルポーネクリーム。
そして大人も子供も大好きな
熟したバナナの相性がGood☆

大人だけで楽しみたいデザートです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス(※今回はかっこケーキのようなホットケーキミックスかっこを使用してます) 1袋(200g)
2個
牛乳 80ml
インスタントコーヒー 小さじ2
お湯 20ml
バター 小さじ2
マスカルポーネチーズ(※今回は雪印のチーズ及び付属のコーヒーシロップを使いました) 100g
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1 1/2
バナナ 1本
ココア 少量
粉砂糖(あれば) 少量

【作り方】

  1. (下準備)
    小さな器にインスタントコーヒーを入れ
    熱湯を注いでコーヒー液を作り冷ましておきます。

    バナナは7mm程の輪切りにします。
  2. マスカルポーネクリームを作ります。

    ボールに生クリームと砂糖を入れ
    軽くツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。

    マスカルポーネチーズを加え全体を混ぜ合わせます。
  3. 次にパンケーキを焼きます。

    ボールに卵と【1】のコーヒー液、
    牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜます。

    そこにHMを加え更によく混ぜ合わせます。
    コーヒー香る茶色い生地ができます。

    フライパンを弱火にかけバターを入れます。

    生地の1/4を丸く流し入れ
    そのまま弱火で3分ほど焼きます。

    表面にプツプツ小さな泡が出て
    まわりが乾いてきたら裏返します。
    2~3分焼いて全体に火が通ればok☆
    残り3枚も同様に焼きます。
  4. スポンジは全部で4枚なので1人2枚ずつ!

    1段目の表面にコーヒーシロップの
    1/4量をハケなどで全体に塗ります。
    その上に【1】のクリームをたっぷり塗ります。

    2段目のスポンジの片面にもシロップを塗り
    シロップを塗った面を下にして重ねます。

    あれば粉砂糖を全体に振りかけると
    仕上がりがより美しく美味しそうになります。

    残りのクリームを絞り【1】のバナナをお好みで並べて
    最後にココアを振りかけたら・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

鉄製のフライパンの場合はバターを
大さじ1くらい入れてください。